プライバシーポリシー

更年期女性の歩き方(以下、「当編集部」といいます。)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下、「本サイト」といいます。)におけるプライバシー情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定め、ご同意いただくものといたします。

1.個人情報の定義

本ポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)を意味するものとします。

2.プライバシー情報の収集方法

当編集部は、必要に応じてに氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。

3.個人情報の利用目的

当編集部では、お客さまの個人情報を、以下の目的で利用いたします。

お客さまへのサービス提供をより充実させていくため
アンケート調査等のご協力をいただき、統計データを作成するため
お問い合わせや情報提供等のやりとりをさせていただくため
お客さまのご本人確認を行うために、氏名、生年月日、住所、電話番号、職業などの情報を利用する目的
第三者に損害を発生させたりするなど、規約違反や迷惑行為などをお断りするために、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用させていただくため
上記の利用目的に付随する目的
その他重要なご案内をするため
4.個人情報の第三者提供

当編集部は、次に定める場合を除いて、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に提供することはありません。
ただし、次の各号のいずれか一つに該当する場合は、本人の同意を得ないで、利用目的の範囲を超えて個人情報を提供することができるものとします。

法令に基づく場合
人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
5.個人情報の管理

当編集部は、個人情報の正確性を保ち、個人情報の持ち出しや外部へ送信する等により漏えいさせません。

6. 個人情報の開示

当編集部は、お客さまから、個人情報保護法の定めに基づき、個人情報の開示を求められたときは、お客さまご本人からのご請求であることを確認した上で、お客さまに対し、遅滞なく開示を行います。また、当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。

但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
当編集部の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
人情報保護法その他の法令により、当編集部が開示の義務を負わない場合
その他法令に違反することとなる場合
前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

7.個人情報の訂正および削除

お客さまは、当編集部の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当編集部が定める手続きにより、当編集部に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。
当編集部は、お客さまから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い、これをお客さまに通知します。

8.個人情報の利用停止等

当編集部は、ご本人から、個人情報が利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき,個人情報の利用停止等を行い、その旨をご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

9.プライバシーポリシーの変更

本ポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。
当編集部が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本サイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

10.お問い合わせ窓口

運営管理:更年期女性の歩き方編集部
窓口担当:佐藤
Eメールアドレス:beauty-clb-30@mail.goo.ne.jp

以上